Aloxe-Corton 2021 Domaine Denis Père & Fils
Jeune, ses arômes suggèrent des notes de petits fruits rouges tels que la framboise, la fraise ou encore la cerise, et des arômes de petits fruits noirs comme le cassis et la mûre. Avec l'âge, le bouquet s'intensifie avec des notes de florales et épicées.
DOMAINE DENIS PERE & FILS
En 1940, Raoul DENIS, vigneron des prestigieux Hospices de Beaune, comme l’était auparavant son père et son grand-père, décide de reprendre avec son épouse Raymonde, en deuxième activité, la petite exploitation familiale qui compte alors 2 hectares de vignes.
En 1972, ils créent la société DENIS PERE & FILS avec leur premier fils, Roland et son épouse Annick, tandis que le vignoble s’agrandit et s’enrichit notamment de l’appellation Ile des Vergelesses.
En 1982, avec quelques plantations nouvelles et l’acquisition de parcelles prestigieuses dont Corton Charlemagne et Aloxe Corton, la commercialisation directe des vins de ces 10ha de vignes prend de l’essor.
En 1992, Raoul, qui prend sa retraite, passe le flambeau à Christophe, le plus jeune de ses fils.
L’exploitation compte aujourd’hui 14 hectares. Nous sommes quatre associés:
– Christophe DENIS et son épouse Valérie
– Jean-Baptiste GAUTHEY, notre neveu.
– Roland DENIS, à la retraite.
La commercialisation en bouteille, qui a commencé au début des années 70, est passée de quelques centaines de cols à 80 000 bouteilles.
Nos vins rouges sont vinifiés avec la volonté de faire ressortir les arômes fruités et la finesse du Pinot noir. L’ensemble de la vendange est minutieusement triée à la main avant foulage. L’éraflage des grappes n’est pas systématique et dépend des caractéristiques de chaque vendange. Tout est mis en œuvre pour préserver l’intégrité du raisin. Ainsi, nous remplissons nos cuves sans pompe, la vinification s’effectue de façon naturelle avec une surveillance constante et rigoureuse. La macération dure environ une quinzaine de jours.
Les vins sont ensuite élevés en fûts de chêne pendant 12 à 18 mois en fonction des appellations.
Nos vins blancs, à l’exception du Bourgogne Aligoté, sont issus du cépage Chardonnay. Les raisins sont pressurés entiers. Le jus de raisins ainsi obtenu est directement placé en fût de chêne dans lesquels le vin poursuit sa maturation pour se bonifier et affirmer sa personnalité jusqu’à l’été suivant,
Au Domaine, le fût neuf est utilisé avec vigilance afin de respecter chaque terroir, la proportion varie de 10% à 30% selon les millésimes et les appellations.
Le Bourgogne Aligoté, quant à lui, est vinifié et élevé en cuve pour préserver ses arômes fruités, sa fraîcheur et sa vivacité.
Tous nos vins sont mis en bouteilles par nos soins à la propriété.
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Arômes & Saveurs |
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