CORTON GRAND CRU CLOS DES MARECHAUDES BIO 2020 Domaine du Pavillon
Notre Corton Grand Cru "Clos des Maréchaudes" développe au nez des notes vanillées et grillées bien équilibrées, avec des nuances de framboise. Très rond en attaque, gras et puissant, ce vin présente une belle harmonie entre richesse et finesse du terroir
Ce vin est un monopole du Domaine du Pavillon. Il possède la particularité rarissime de 2 niveaux d’appellation au sein d’un même clos de 2 ha. "En Mareschaut" est un dérivé d’ancien français "Maresche" (marais) dont le genre est féminin. La partie basse d’Aloxe-Corton et de Ladoix-Serrigny était marécageuse en raison de sa proximité avec la source de la Lauve. D’importants travaux de drainage ont permis d’assainir toutes ces terres et de les planter en vigne. Ce Clos présente des tendances à une maturation précoce.
DÉGUSTATION
Notre Corton Grand Cru "Clos des Maréchaudes" développe au nez des notes vanillées et grillées bien équilibrées, avec des nuances de framboise. Très rond en attaque, gras et puissant, ce vin présente une belle harmonie entre richesse et finesse du terroir, ainsi que des tanins denses, matures et enveloppés. Très beaux volume et persistance en bouche.
ACCORDS METS/VINS
Dégustez ce vin avec les viandes rouges et gibiers, les plats cuisinés au vin et les fromages très fins.
SERVICE & GARDE
Servir entre 15 et 16°C.
Vous pouvez le garder entre 7 et 10 ans voire davantage.
Taille de la parcelle : 0,54 ha
Situation : Commune d'Aloxe-Corton en situation de coteau. Un des climats les plus "solaires" de la colline de Corton.
Exposition : Est/Sud-Est
Nature des sols : Calcaires bruns sur éboulis très argileux
Age moyen des vignes : 40 à 50 ans
Nb de bouteilles produites par an : 2 500 en moyenne
LA VINIFICATION
Vendange : Manuelle
Fermentation : Cuves coniques de chêne thermorégulées
Durée de fermentation : 20 à 28 jours
L'ÉLEVAGE
Mode d'élevage : En fûts de chêne 100%
Durée d'élevage : 14 à 18 mois
Pourcentage de fûts neufs : 40% à 50%
TYPE |
|
PRIX |
|
COULEUR |
|
PAYS |
|
REGION |
|
Appellation |
|
CONTENANCE |
|
Goûts |
|
Arômes & Saveurs |
|