CORTON GRAND CRU LES LANGUETTES 2017 Domaine Chapuis
Corton Grand Cru Les Languettes est un climat exposé Est situé en haut de coteau et nous ne sommes plus que deux vignerons à le revendiquer. C’est un vin d’une grande complexité et d’une grande finesse.
CORTON GRAND CRU LES LANGUETTES
La colline de Corton, forme une rupture entre la Côte de Beaune et la Côte de Nuits. Le vignoble s’étend entre 250 et 330 mètres d’altitude avec la particularité d’avoir un versant exposé Sud et Sud-Est. Corton Grand Cru Les Languettes est un climat exposé Est situé en haut de coteau et nous ne sommes plus que deux vignerons à le revendiquer. Il a la particularité de donner ce nom de climat lorsqu’il est planté avec du Pinot Noir et de prendre le nom Corton-Charlemagne lorsqu’il est planté en blanc. C’est un vin d’une grande complexité et d’une grande finesse.
LA FAMILLE CHAPUIS
Déguster un vin du Domaine Chapuis, c’est plonger dans 170 ans de tradition familiale qui réveillent vos émotions où chaque millésime est une nouvelle page qui s’écrit.
Au fil des saisons, l’adaptation aux éléments naturels est le fil conducteur dans cette recherche de l’expression des terroirs si spécifique aux Climats de Bourgogne. Les gestes traditionnels sont répétés et s’allient à l’innovation pour obtenir des raisins de qualité. L’ensemble s’harmonise entre héritage et émotion.
UN QUATUOR
Claire et Pierre s’occupent du Domaine avec à leurs côtés leurs parents, Maurice et Anne-Marie. Ils ont la chance de pouvoir compter sur leur expérience pour les accompagner dans la reprise du flambeau familial. Un quatuor familial où chacun à son rôle et apporte son expertise.
L’HÉRITAGE
Cette transmission familiale perdure depuis 1850 au Domaine Chapuis grâce à l’achat de la première parcelle de vigne d’un hectare par Pierre Pavelot et de 0.60 hectares de Charlemagne avec son frère.
Antoine Chapuis, marié à sa fille reprendra l’activité en 1890. Au début du siècle, les périodes de guerre fragilisent l’activité du domaine. Toutefois, leur fils Maurice a maintenu l’activité en 1915 et s’est investi dans la classification des appellations en Bourgogne. A la fin de la seconde guerre, son fils Louis pérennise l’activité et réalisa un travail important à la vigne en replantant quasi l’intégralité du domaine. En 1985, l’héritage familial continue avec Maurice et son épouse Anne-Marie qui se lanceront dans la reprise du domaine et transmettront cette passion à Pierre et Claire, leurs enfants. La 6ème génération au Domaine.
LE DOMAINE CHAPUIS
LES VIGNES
Le domaine compte 11 hectares de vigne en Côte de Beaune autour de la butte de Corton avec une production principalement de vins rouges issus du Pinot Noir et de deux appellations en blanc issues du cépage Chardonnay.
« Cartographie extraite des ouvrages Les Vins de Bourgogne et The Wines of Burgundy (Collection Pierre Poupon, www.collection-pierrepoupon.com) avec l’autorisation des auteurs Laurent Gotti & Sylvain Pitiot.© 2020, Collection Pierre Poupon. Tous droits de reproduction, de traduction et d’adaptation réservés pour tous pays. »
PHILOSOPHIE
Notre travail est de révéler le terroir si particulier de la Bourgogne.
Cela commence dans les vignes. Nous sommes quotidiennement dans nos parcelles avec notre équipe car nous estimons que c’est par l’observation des moindres détails et une attention donnée à chaque cep que réside le secret d’un vin de grande qualité.
Nous taillons en « Guyot-Poussard », une taille douce plus respectueuse du flux de sève afin de maximiser l’espérance de vie de nos parcelles.
Aussi, nos travaux de sol, notre apport en engrais, nos stratégies phytosanitaires
sont pensés de manière à réduire notre impact sur l’environnement pour que nos vignes poussent au sein d’une biodiversité préservée. Ainsi le Domaine est certifié HVE 3: Haute Valeur Environnementale.
Toujours dans ce souci du détail, nos vendanges sont entièrement faîtes à la main pour ne sélectionner que les baies les plus saines. Nous vinifions de manière traditionnelle et tous nos vins sont ensuite élevés en fût de chêne français,
pendant 12 mois pour les blancs et jusqu’à 18 mois pour les rouges.
Nous privilégions un faible apport en fût neuf, environ 10%, ce qui permet
d’exprimer le plein potentiel et la finesse de nos terroirs.
C’est en cela que nos vins sont la plus pure expression du pinot noir et du
chardonnay, reflet de la Bourgogne.
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Goûts |
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Arômes & Saveurs |
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