Gevrey Chambertin 2018 "Champ" Domaine LIPPE 150cl

Gevrey Chambertin 2018 "Champ" Domaine LIPPE 150cl
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Gevrey Chambertin 2018 "Champ" Domaine LIPPE 150cl

99,00 115,00

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Gevrey-Chambertin “Champ harmonieux, puissants et charnus. Cépage : 100% Pinot Noir – Culture raisonnée et prophylaxie – Elevage : 16 à 18 mois d’élevage en fût de chêne.

Description

Couleur / cépage

Vin rouge exclusivement, cépage Pinot Noir.

Caractères des vins

L’éclat de la jeunesse les colore d’un rubis vif qui prend avec l’âge une teinte carmin foncé, cerise noire. La fraise, la mûre, la violette, le réséda et la rose font partie des arômes spontanés de l'appellation Gevrey-Chambertin, tandis que la maturité leur offre un bouquet réglissé, de cuir et de fourrure, aux accents giboyeux et de sousbois. Au palais, s’exprime un grand Bourgogne. Entiers et puissants, riches, corsés, un corps et un esprit, l'appellation Gevrey-Chambertin s’affirme sur une structure ferme, des tanins qui jouent sur le velours, en s’exprimant sur un grain très fin, sans dureté. Agréable jeune et à boire sur son fruit, c’est cependant et surtout un vin de garde, souvent de grande garde, excellent pour apprendre les millésimes.

Conseil du sommelier

Rouge : massifs et pourtant veloutés, ses tanins lui donnent une étoffe et une carrure solide, puissante et de grande longévité. Vin pour carnassiers, l'appellation Gevrey-Chambertin opte pour le gibier, en raison de ses notes giboyeuses, surtout pour les vins évolués. Côte de bœuf, agneau braisé ou en sauce brune, gibier à plumes ou à poils, l'appellation Gevrey-Chambertin s’associe à toutes ces viandes musquées et aux fibres solides. Certains gourmets néanmoins ne dédaignent pas de le servir avec un filet de sandre ou un thon à la sauce au vin rouge. Le Gevrey-Chambertin est à l’aise sur tous les fromages de vache et de caractère, en particulier l’époisses et l’ami du Chambertin, l’enfant du pays, ainsi que le cîteaux, un proche voisin.
Température de service : 15 à 16 °C.

Situation

En venant de Dijon, ici commencent les Champs-Elysées de la Bourgogne. Au pied de la combe de Lavaux, le vieux château des moines de Cluny fait figure de cave fortifiée et les chanoines de Langres ont longtemps veillé sur ces vignes. Premier acte de naissance en l’an 640 ! C’est dire à quel point ce nectar plonge ses racines dans toute l’histoire du vin de Bourgogne. Instituée dès septembre 1936, l’Appellation d’Origine Contrôlée forme une garde d’honneur à de fabuleux Grands Crus : Chambertin, Clos de Bèze ; leur famille royale. La continuité de la Côte unit le village de Brochon à celui de Gevrey-Chambertin. Le Pinot Noir obtient le prix d’excellence : vins rouges exclusivement.

Terroirs

Entre 280 et 380 mètres d’altitude, les Premiers Crus occupent la partie haute de la Côte (sols bruns calcaires peu épais) puis l’appellation Village s’étend sur des sols bruns calciques et bruns calcaires. Les vignes bénéficient de marnes recouvertes d’éboulis et de limons rouges venus du plateau. Ces graviers offrent au vin élégance et finesse tandis que les marnes riches de coquillages fossiles et argileuses leur donnent du corps, de la fermeté. Expositions au levant, sudest et est.

Gevrey-Chambertin "Champ"

 
 
 
 

""Champ" scindé en deux parcelles et entourée d'anciennes murées est située sur le haut de la commune de Brochon.

L'alliance géologique de ses deux terrains calcaire à entroque et cailloutis de cône fournit des vins harmonieux, puissants et fins.

 

Altitude 300 mètres - 100% Pinot Noir - Plantation des vignes 1962 - Taille Guyot/Poulsard - Culture raisonnée et prophylaxie - Vinification traditionnelle - Vendange manuelle - 16 à 18 mois d'élevage en fût de chêne.

 

Un vin fin et délicat autour des fruits rouges qui se développent en notes de griottes. On y trouve en bouche des tanins fins, suaves et bien fondus.

Idéal avec des viandes rouges, viandes en sauce ou gibier, mais aussi avec des fromages bourguignon tels que l'époisse au l'ami du chambertin. Il se mari parfaitement avec du chocolat.