Nuits-Saint-Georges 1er Cru « les Bousselots » Domaine François Legros
Ce 1er Cru “Aux Bousselots” est un excellent vin de garde aux arômes de fruits rouges (cassis, mûre, cerise), de réglisse et de sous-bois. Jeune, le vin développera une densité croquante que les années viendront patiner d’une belle complexité.
Superficie de production: 18 ares 74
Elevage: 18 mois
Cépage: 100% Pinot Noir
Alcool: 13,5%
Age des vignes: 55 ans
Vendanges: 100% manuelle
Production: 800 bouteilles
Techniques de vinification: 35% fûts neufs
Situation
Trois parcelles situées entre Nuits Saint Georges et Vosne-Romanée
Sol: Sableux, graveleux, brun, calcaire
Lieux-dits: « Aux Bousselots ».
Accompagnements
Agneau, Côte de Boeuf, Magret de Canard, Fromage à pâte molle type Epoisse.
En 1988, à tout juste 32 ans, François reprend le vignoble familial de 4 hectares à Nuits Saint Georges et ses alentours, et succède ainsi à son père. Soucieux de garantir l’avenir du domaine viticole, il décide de commercialiser des vins en bouteille, d’investir dans de nouvelles parcelles et prend des vignes en fermage.
Le vignoble de François s’étend aujourd’hui sur 6,7 hectares entre la Côte de Nuits et la Côte de Beaune, où sont cultivés du Pinot Noir et du Chardonnay.
En 2008, il est rejoint par Charlotte, son aînée, qui se consacre à la viticulture. Ce sera au tour de Laure, en 2017, chargée du développement commercial du domaine.
Tous trois nous proposent des vins rouges et blancs, qui font honneur à leur Bourgogne natale.
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Arômes & Saveurs |
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