NUITS-SAINT-GEORGES "LES TERRASSES" BIO 2020 - MONOPOLE Château-Gris
Il développe au nez des arômes à dominante florale et minérale, ainsi qu’une pointe toastée. En bouche, ce vin est très franc et rond et présente un support minéral très net, quelques nuances de réglisse, et un boisé élégant et discret. Bonne persistance.
Le Château-Gris, construit au XVIIIe siècle, se situe au milieu d’un clos de 3,5 ha. Après que le Phylloxera eut détruit les vignes, le toit fut recouvert d’ardoises grises alors que la tuile prédomine en Bourgogne ; le nom de Château-Gris a alors été donné par la population locale nuitonne et est resté en usage.
Sur Nuits-Saint-Georges, seuls 7,3 ha sont exploités en blanc, dont 4,3 ha en 1er cru. Notre vigne de 0,67 ha se situe sur les terrasses hautes de la colline, au dessus du Château.
DÉGUSTATION
Il développe au nez des arômes à dominante florale et minérale, ainsi qu’une pointe toastée. En bouche, ce vin est très franc et rond et présente un support minéral très net, quelques nuances de réglisse, et un boisé élégant et discret. Bonne persistance générale.
ACCORDS METS/VINS
Idéal avec les poissons fins, les grands crustacés, les volailles en sauce et les fromages relevés.
SERVICE & GARDE
A servir entre 10 et 12°C.
Vous pouvez consommer ce vin dès maintenant ou le garder entre 2 et 7 ans.
LE SOL
Taille de la parcelle : 0,67 ha
Situation : Surplombe la ville de Nuits-Saint-Georges
Exposition : Est, à une moyenne de 300m
Nature des sols : Argilo-calcaires
Age moyen des vignes : 20 ans
Nb de bouteilles produites par an : 2 100 en moyenne
LA VINIFICATION
Vendange : Manuelle
Fermentation : En fûts de chêne (35% fûts neufs)
Durée de fermentation : 3 semaines à 2 mois
L'ÉLEVAGE
Mode d'élevage : En fûts de chêne 100%
Durée d'élevage : 14 à 18 mois
Pourcentage de fûts neufs : 35%
TYPE |
|
PRIX |
|
COULEUR |
|
PAYS |
|
REGION |
|
Appellation |
|
CONTENANCE |
|
Goûts |
|
Arômes & Saveurs |
|